mardi 29 décembre 2009

La pause déjeuner au bureau #1: quelques idées repas

Le déjeuner ne doit pas être négligé, il doit apporter les éléments nutritifs nécessaires pour tenir le reste de la journée, jusqu'au dîner ou au moment d'une petite collation dans l'après-midi.

La pause déjeuner au travail est également importante dans le sens où il peut être difficile de trouver le temps de se préparer une lunch box pour le lendemain ou si on ne dispose pas de cantine, on peut avoir tendance à se rabattre sur la restauration rapide, un sandwich acheté rapidement en boulangerie (et englouti aussi rapidement) voire même sauter le déjeuner pour les plus pressés.

Voici quelques idées afin d'apprécier votre pause déjeuner au travail et de vous constituer des repas équilibrés tout en restant agréables à déguster.


LA LUNCH BOX

¤ Si vous avez le temps de vous préparer un petit plat pour le lendemain, vous pouvez cuire un filet de poisson ou de viande blanche en papillote avec du citron ou un peu de moutarde, voire une crème légère et l'accompagner de riz et/ou de légumes tels que des haricots verts, brocolis, tomates, etc., à votre convenance.

¤ Si vous manquez de temps, vous pouvez emporter une tomate ou quelques tomates cerises, quelques tranches de jambon ou de blanc de dinde/poulet, quelques tranches de pain complet, un fromage à tartiner ou un yaourt maigre et un fruit. Vous aurez ainsi des protéines, fibres, calcium et autres nutriments essentiels à chaque repas.


LE PLAT CUISINE ACHETE

Vérifiez avant tout l'étiquette pour une part (et non pour 100g), votre plat ne doit pas dépasser les 300 calories et peser au moins 300 voire 350g. Dans l'idéal, il devrait comporter au minimum 20g de protéines et 10g de lipides. Complétez ce plat par un yaourt et un fruit, ou une compote.


LE SANDWICH

Il est possible de consommer un sandwich tous les midis à condition de varier. Le pain vous apportera les glucides nécessaire, variez les au possible (baguette, plain complet, pain aux céréales, pain suédois, pain pita, etc.). Pour les protéines, il vous faut ajouter une tranche de jambon ou de blanc de volaille ou bien du thon, mais également du fromage. Pour les fibres, ajoutez des crudités/légumes. Si vous n'incorporez pas de fromage, aoutez alors un yaourt à votre repas. Concernant l'assaisonnement, soyez vigilant en boulangerie, n'hésitez pas à demander une sauce légère ou tout autre assaisonnement pauvre en matière grasse.

Si vous préparez vous-même votre sandwich, veillez à respecter les mêmes conseils indiqués ci-dessus.

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